Информация из видео про автоматическое разнесения операции на части по закупкам (2:28 минута видео) не актуальна. Для того чтобы операцию привязать к нескольким закупкам, вам необходимо вручную "разбить" операцию на нужное количество частей с суммами соответствующими суммам закупок. Более подробную информацию, как разбить операцию на части, вы можете найти в инструкции.
Назначьте Цену продажи. За сколько продаем по умолчанию. При добавлении товара к сделке, нужно будет указать Кол-во штук, чтобы сервис автоматом рассчитал Сумму.
Укажите комментарий Комментарий (при необходимости).
Выберите Поставщика из списка контрагентов, цену закупки и кол-во единиц, сумма будет рассчитана автоматически. Укажите дату закупки.
Наведите курсор на ячейку Оплачено. При клике на ячейку, откроется список привязанных операций.
Кликните на плюсик, чтобы привязать операции. В списке будут показаны операции по контрагенту (поставщику) по статье Закупка товаров.
⚠️ Проводите денежные операции по закупке товара через системную статью Закупки. Это поможет собрать корректный ОПиУ в дальнейшем.
Если к закупке не привязаны оплаты на всю сумму, остаток будет рассчитан в столбце Мы должны. Это кредиторская задолженность.
🗓 Создайте плановые операции в Платежном календаре на дату, когда собираетесь рассчитаться с поставщиком, чтобы получить предупреждение о кассовом разрыве.
Более подробно про учет обязательств в Закупках читайте в следующей инструкции.
Прикрепляйте несколько товаров к сделке. Указывайте кол-во единиц для авторасчета суммы сделки.
И анализируйте финансовые результаты по маржинальному доходу (МД) и % рентабельности по МД в отчете о рентабельности.
В строке со сделкой, Себестоимость рассчитывается автоматически, на основе истории закупок.
⚠️ Себестоимость продаж рассчитывается автоматически, списывается из закупок по принципу "от начала к концу".
Сначала "погашаются" запасы из начального остатка по указанной себестоимости, далее погашаются более поздние закупки.
Если по сделке были прямые денежные расходы (например, доставка), привяжите операцию в ячейке Расходы.
Если на момент старта учета на складе есть остатки товаров, укажите кол-во единиц и среднюю цену закупки для них. Это нужно для расчета себестоимости.