Как внедрить финансовое планирование

В этой статье расскажем, как внедрить финпланирование в вашем бизнесе и научиться ставить реалистичные финансовые планы, которые будут помогать добиваться стабильных результатов. А еще — заранее видеть финансовые проблемы и вовремя на них реагировать.

🔗 Курс про финансовое планирование (5 уроков)

Первый урок:


Два инструмента финансового планирования 

Финансовое планирование происходит с помощью двух инструментов: бюджета движения денежных средств (дальше — бюджет ДДС) и платежного календаря. 

Бюджет ДДС — это таблица, в которую включены все запланированные поступления и списания, сгруппированные по статьям. Такой бюджет составляется на каждый месяц. Он помогает сделать прогноз поступлений и списаний на следующий месяц, определить, нужно ли будет внешнее финансирование, можно ли включить в план дополнительные траты.
Статья про Бюджет->


Платежный календарь — это также инструмент, в котором зафиксированы все поступления и списания. Но основная группировка идет по дням и неделям.

Платежный календарь показывает, сколько денег будет через день, неделю, месяц. Вы заранее увидите и сможете предотвратить кассовый разрыв, вовремя предупредите покупателей, чтобы они оплатили счета, переведете деньги на счет, по которому ожидается недостаток средств, определите, когда именно лучше вывести дивиденды или купить оборудование.
Статья про Календарь->


Стремитесь к тому, чтобы поступлений было больше чем списаний 

📈 На круговой диаграмме установите переключатель в положение "План+Факт", чтобы видеть итоговые суммы поступлений и списаний за выбранный период с учетом плановых операций.


Как внедрить финансовое планирование

1. Зарегистрируйтесь в ФинТабло, настройте интеграцию с вашими счетами (так вы перенесете в сервис свои денежные операции).

2. Составьте справочник статей, распределите денежные операции по статьям.

3. Перейдите в модуль бюджета, проанализируйте движение денег по каждой статье за прошлые месяцы — сколько проходит денег в среднем, сколько максимум, сколько минимум, есть ли сезонность.

4. На основе этого анализа, запланируйте поступления и списания по каждой статье на следующий месяц.

5. В ДДС заполните плановые операции на следующий месяц. Если операция проходит регулярно, сделайте ее повторяющейся. В платежный календарь все эти операции попадут из ДДС автоматом. Также вы можете создать их вручную прямо из календаря.

6. Изучите получившийся финансовый план: устраивают ли вас плановые результаты месяца, нет ли кассовых разрывов.

7. Скорректируйте его, чтобы результаты устраивали и проблем не было.


Финплан готов! Знакомим с ним команду и весь следующий месяц стремимся реализовать. Затем, в конце месяца, надо проанализировать, на сколько процентов план достигнут, где возникли расхождения. Это позволит в следующем месяце сделать план точнее. А в итоге достичь результата в точности 90% и выше. 

Такая точность очень важна. План не предсказывает будущее, он помогает достигать нужных результатов. Привыкнете выполнять его на 90%, и бизнес начнет двигаться не куда кривая вывезет, а куда вы его направляете. Грамотное планирование — основа роста и развития вашего дела.


Если вы еще не пробовали модуль финансового планирования в ФинТабло, то напишите в чат внутри сервиса — мы дадим вам доступ к модулю на 14 дней бесплатно. Внедряйте финансовое планирование и повышайте эффективность своего финансового учета. А мы вам поможем!



👆 На этом пока всё