Инструмент "Бюджет ДДС" в Финтабло выводит прогнозирование будущих денежных потоков современной компании на новый уровень комфорта.
Возможности:
💡 "Нескучные Финансы" рекомендуют каждой компании закрепить на уровне бизнес-процесса планирование Бюджета движения денежных средств на месяц.
🔗 Курс про финансовое планирование (5 уроков)
Первый урок:
Данные группируются по месяцам. Для начала планирования в текущем месяце, выберите в фильтре дат Этот месяц.
Опирайтесь на факт прошлых месяцев. Выберите любой период прошлого и используйте прошлые результаты как ориентир для плана.
2. Зафиксируйте прогноз по каждой статье
Просто кликните на ячейку с нужной статьей и вбейте цифры, добавление и редактирование происходит на лету. Оставьте Комментарий при необходимости.
💡 Важно внимательно пройтись по каждой статье и проставить плановые цифры.
Цель в том, чтобы "пощупать" каждую цифру и понять, как и из чего она получается, а не просто перенести предыдущий план из месяца в месяц.
Для того, чтобы ускорить планирование и избежать лишней ручной работы, мы добавили две возможности: учет Плановых операций и Копирование плана из прошлого месяца.
🔥 Учитывайте при планировании Бюджета запланированные в Платежном календаре операции
Если по статье есть плановые операции, вы увидите это сразу, даже не кликая на ячейку. После клика нажмите на кнопку "Заполнить бюджет", и сумма вставится в ячейку Плана. Так сервис дает понять, что по статье есть плановые операции и нужно заглянуть внутрь.
Нажмите на ячейку статьи, далее на сумму запланированных платежей, чтобы увидеть конкретные будущие операции. Удостоверьтесь, что учтены все платежи. Создавать и редактировать операции можно прямо в этом окне.
🔥 Скопируйте План прошлого месяца
При наведении на слово План, справа появляется плюсик. При клике на него копируется план из прошлого месяца. Данные копируются только в незаполненные ячейки выбранного месяца, чтобы, если ранее планы забивались вручную, не сбить их.
🔥 Настройте набор статей под себя
Исключите из списка статьи, которые сейчас не нужны при планировании или анализе. Скрытые статьи будут сгруппированы внизу списка, при этом суммы по скрытым статьям не будут учитываться в формировании итогов.
◼️ Примеры использования:
⚠️ При планировании и/или анализе месяца обращайте внимание на итоги по скрытым статьям, чтобы не упустить их из виду и принять соответствующее решение. Вдруг кто-то запланировал движение по ним или совершил фактический расход, а вы для себя скрыли их за ненадобностью.
🔥 Планируйте по направлениям
При заполнении бюджета укажите, к какому направлению относится это поступление или списание. Так у вас будет возможность сравнить направления бизнеса между собой и отследить, какое из них укладывается в бюджет, а какое выходит за рамки.
С помощью настройки Точности планирования отслеживайте Выполнение плана (%) по каждой статье, а также Отклонение от плана (руб, %).
В столбец Факт данные об операциях подтягиваются автоматически из отчета ДДС за анализируемый месяц.
В верхней строке Итого показывается сальдо по Бюджету (Поступления минус Списания) и рассчитывается итоговая точность планирования.
⚠️ Итоговый % для текущего месяца будет показан после 25-го числа, чтобы не вводить вас в заблуждение.
Всплывающие подсказки в блоке Списания помогают лучше ориентироваться в выполнении плана по расходам.
Перерасход и Экономия показываются при наведении на ячейку % выполнения плана.
💡 Идеальная картина, к которой нужно стремиться собственнику:
- по факту денег поступает не меньше, чем запланировано;
- фактические расходы соответствуют запланированным.
Это означает, что бюджет выполнен.
Будут подсвечены как итоговые строки, так и результаты по каждой статье.
Условия подсветки для колонки Выполнение плана.
Для поступлений - получаем сигналы в зависимости от выполнения плана:
Для списаний подсветка срабатывает только в случае перерасхода:
Дополнительные подсветки:
Эти сигналы показывают недостаточную проработку при планировании, помогают обратить внимание на аномальные статьи, после чего "нырнуть" в операционку и разобраться в причинах непредвиденного/неосуществленного расхода.
5. Включайте отображение плановых операций, чтобы понять, какие платежи еще предстоит совершить и укладываются ли они в бюджет
Если вы видим, что у нас по статье запланирована сумма, например, 100 000 рублей. Фактических операций по ней на сегодняшний день уже на 60 000 рублей, а вам предстоят еще плановые операции на сумму 50 000 рублей, то сразу видим, что вышли за рамки бюджета и принимаем соответствующее решение.
Кликните на ячейку в столбце Факт, чтобы увидеть, из каких операций складывается итоговая сумма по каждой статье. Откроется окно со списком операций по статье за выбранный месяц.
Если вы уже пользуетесь Финтабло и ранее вели бюджет в Excel, рекомендуем перенести вручную планы прошлых месяцев из таблиц, чтобы оценить Точность планирования (сравнить План с Фактом) и сохранить всю историю в одном инструменте.
💡 Недостаточно составить план. Нужно еще обеспечить его исполнение
В начале месяца оцениваются результаты прошлого месяца и составляется Бюджет движения денег на текущий месяц.
Инструмент планирования "Бюджет" важно внедрить в каждой компании, чтобы:
Помните, что Планирование - это не попытка предсказать будущее.
Недостаточно просто поставить в колонку план желаемую цифру.
Если вы хотите, чтобы она отличалась от значений предыдущих месяцев, задайте правильные вопросы себе как руководителю:
Что мне сделать для того, чтобы обеспечить запланированный результат?
Какие конкретно действия нужно совершить, чтобы достигнуть эту цель?
Планирование - это другой способ мышления относительно будущего компании: установить цель, сфокусироваться на её выполнении и обеспечить это выполнение с помощью командной работы.