Фиксация остатка по счету

Для того, чтобы сходились остатки по счетам, важно его зафиксировать при создании счета или позже, когда вы уже начнете работу

Эта уникальная особенность Финтабло избавляет вас от необходимости вычислять начальный остаток по счету на момент начала использования сервиса. Достаточно зафиксировать остаток на любую дату, а дальше Финтабло самостоятельно рассчитает остаток на начало периода.

В настройках каждого счета вы найдете отметку, какой был зафиксирован остаток в последний раз и на какую дату. В любой момент вы можете его изменить.

Важно: остаток можно фиксировать и сегодняшней датой, если вы уверены, что операций на сегодня больше не будет. Операции, добавленные той же датой, что и фиксация остатка, не будут его менять - сумма будет зафиксирована окончанием дня.



Пример 1. Подключение интеграции с банком

При подключении интеграции с банками начальный остаток фиксируется автоматически. Вам необходимо сверить актуальный остаток на счете с суммой, которую показывает сервис, Финтабло самостоятельно рассчитает начальный остаток по счету.


Пример 2. Добавление счета на основании выписки

Когда в сервисе еще не создан счет, то он создается при первом импорте выписки автоматически. После импорта остаток по счету зафиксируется на основании выписки.

Вот здесь мы написали, как импортировать банковскую выписку в формате .TXT


Пример 3. Добавление счета вручную

Рассмотрим пример, когда у вас счет или карта в Банке, с которым нет интеграции, а загрузку данных вы делаете вручную или через импорт файла в формате .XLSX или .CSV.

Вот здесь мы написали, как импортировать файлы в формате .XLSX и .CSV

  1. В Настройках выбираем “Добавить расчетный счет”.

  2. Выбираем "Создать счет вручную"

  3. Заполняем данные по счету/карте.

  4. Фиксируем остаток на конец вчерашнего дня или на определенную дату.

 ⏳ Пропустите этот шаг, если, например, вы не знаете точный остаток по кассе на вчерашний день. Вечером пересчитайте деньги и утром зафиксируйте точное значение.

5. Далее загружаем все операции по счету/карте до текущего момента через импорт или ручной ввод (этот пункт выполнить, если Вам нужна история операций за прошлый период).


Как это работает?

Если организация начинает с чистого листа, то начальный остаток равен нулю. К нулю прибавляются поступления, вычитаются выбытия и в итоге на счету образуется некий конечный (текущий) остаток.

На языке формул это выглядит так:

Начальный_остаток + Поступления - Выбытия = Конечный_Остаток

Чтобы не думать и не вспоминать, какой остаток у вас был на определенную дату, Финтабло всё посчитает за вас 👍. Просто введите сумму конечного остатка на текущий момент и загрузите файл или выписку с оборотами за прошлый период. Начальный остаток посчитается по обратной формуле:

Начальный_остаток = Конечный_Остаток - Поступления + Выбытия

Далее вносите операции вручную или через импорт.



На что обратить внимание!

  • Если остатки на текущую дату зафиксированы и загружены все прошлые операции, то задним числом уже ничего не вводить!

  • Будьте внимательны! Если текущий остаток не сходится, не торопитесь его исправлять. Это сигнал о возможной недостаче.


❗️ Если вы обнаружили, что в какой-то момент остатки по счету в Финтабло не сходятся с остатком, который отображается в личном кабинете вашего банка, не спешите корректировать текущий остаток вручную. Сделайте сверку. Как это сделать мы написали здесь.



Не сходятся остатки по счетам? Зафиксируйте актуальный остаток



👆 На этом пока всё