Принципы настройки Юkassa показаны на видео.
Принципы похожи для всех систем: нужно скопировать некоторые данные из личного кабинета эквайринга в Табло. И, наоборот, скопировать ссылку из Табло и перенести в настройки Эквайринга.
💡 Перед настройкой убедитесь, что в ЮКассе вы имеете права Владельца. В противном случае попросите сотрудника с нужными правами сделать необходимые настройки.
Особенность Юkassa - это два формата магазинов: старые и новые. От типа магазина зависит порядок настройки.
Как определить формат магазина?
🛒 У магазинов нового формата в меню есть пункт ⚙️ Интеграция > HTTP-уведомления. Если у вас такого пункта в меню нет, значит у вас магазин старой версии.
В ФинТабло перейдите в Настройки > Интеграции > Эквайринги, чтобы подключить интеграцию.
При добавлении магазина выберите Тип подключения > API.
В Юkassa в левом меню выберите ⚙️ Интеграция > Ключи API, сгенерируйте новый ключ API и вставить в Табло в поле Секретный ключ.
Скопируйте ссылку для получения уведомления о платежах из Табло
Перейдите в ⚙️ Интеграции > HTTP-уведомления, скопируйте ссылку из поля URL для уведомлений и замените её на ссылку из Табло:
Исходную ссылку, которая была в поле URL для уведомлений, нужно перенести в настройки Табло в поле Отправить уведомление на другой адрес. Например, если интернет-эквайринг был интегрирован с другим сервисом.
Таким образом передача данных будет осуществляться в следующем порядке:
из Ю.kassa→ в Табло; из Табло → в другой сервис (с которым ранее была интеграция у Ю.kassa).
🛒 Для старых магазинов, настройка идет через страницу Настройки > Магазин. Ссылку из Табло нужно указывать в поле avisoUrl.
При этом ту ссылку, что была в avisoUrl, нужно перенести в настройки Табло в поле Отправить уведомление на другой адрес.
Возможности интеграции
♨️ Операции оплаты через эквайринг приходят на отдельный счет магазина в Табло почти сразу после совершения
Без интеграции приходится ждать, пока средства поступят на расчетный счет. Или несколько раз за день авторизовываться во всех личных кабинетах и смотреть за статусом операций.
♨️ Комиссии платежных систем списываются автоматически
Без интеграции приходится отслеживать комиссии самостоятельно, и вручную делать списания со счета. Вот как мы делали это раньше.
Теперь они списываются автоматически и видно, сколько мы тратим на эквайринг в Отчете о движении денег.
♨️ Автоматическое преобразование платежей от эквайринга в переводы
Без интеграции приходится вручную преобразовывать эти платежи в переводы.
Когда на расчетный счет придет платеж от эквайринга, он будет автоматом преобразован в перевод внутри Табло. Вы всегда будете видеть актуальные остатки.
♨️ Авторазнесение поступлений с помощью гибких правил
Можно настроить гибкие автоправила. Например, если каждый магазин в эквайринге привязан к отдельному продукту, можно сразу назначать этому поступлению нужное направление, статью и контрагента.
Нюансы работы интеграций
◼️ После подключения эквайринга будут загружаться только новые поступления. История операций загружена не будет. Поэтому если сейчас на счете эквайринга есть остатки, нужно их указать при подключении магазина в Табло в поле Текущий остаток.
◼️ Комиссия со счетов магазинов Тинькофф Оплаты списывается после перевода денег на расчетный счет, сразу за несколько платежей. Юkassa списывает комиссию сразу после каждого поступления.
💡 Совет. Выделите эквайринг в отдельную группу счетов в Табло, чтобы видеть реальную картину по остаткам. Даже если эквайринг переведет деньги через несколько дней, вы уже сейчас можете планировать будущие платежи с учетом этих сумм.