Лизинг ◼️ Что это?

Что же такое и для чего он нужен? Виды и отличия

Для начала необходимо понять, что же такое лизинг и для чего он нужен?🤔 Думающее лицо смайлик-эмодзи 

Прежде всего, необходимо уловить суть понятия самого лизинга.

🎓Лизинг - это определенный вид инвестиционной деятельности, направленный на приобретение имущества на условиях заключенного договора финансовой аренды между владельцем (лизингодателем) и клиентом (лизингополучателем).

✒️На практике: Не всегда у организации или предпринимателя имеются свободные денежные активы, которые необходимы для приобретения требуемого для работы оборудования или транспортного средства. Выходом из положения является оформление лизинга, практический смысл которого заключается в возможности использования техники в работе предприятия уже после первоначального взноса. Получатель не сразу оплачивает полную стоимость приобретенного в лизинг имущества, а производит ежемесячные выплаты в установленный договором срок.

Обратите внимание! Исключительной особенностью лизинга, тем более выгодной для предприятия малого и среднего бизнеса, является наличие минимальной налоговой ставки и ускоренной схемы амортизации основного средства, что позволяет сэкономить и использовать денежные средства на развитие организации.

Виды распространенного лизинга:

 Операционный можно разделить на Оперативный и Возвратный ☝ 

Оперативный - отличается от финансового лизинга тем, что по окончанию договора лизинга, основное средство (предмет) лизинга не переходит в собственность лизингополучателя, а возвращается лизинговой компании. На сегодня рынка оперативного лизинга в России по сути не существует. Программы операционного лизинга предлагает всего несколько лизинговых компаний, при этом данные программы предполагают лизинг легковых автомобилей. Такое плачевное состояние рынка оперативного лизинга связано прежде всего с наличием противоречий между действующим законодательством и природой оперативного лизинга.

Возвратный - это форма лизинга, при которой лизингополучатель и поставщик являются одним и тем же лицом. При заключении договора возвратного лизинга, организация – собственник имущества продаёт это имущество лизинговой компании и берёт это же имущество в лизинг. Возвратный лизинг позволяет использовать все преимущества и налоговые льготы финансовой аренды (лизинга), а также получить на длительный период (срок действия договора лизинга) оборотные средства для развития текущей деятельности.

◾ Финансовый лизинг - наиболее распространённая форма лизинга в России. При финансовом лизинге в сделке участвуют три основные стороны: лизинговая компания, лизингополучатель и поставщик лизингового имущества. Лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передаёт это имущество в пользование лизингополучателю. По окончании договора лизинга имущество переходит в собственность клиента. Договоры финансового лизинга заключаются на срок, сопоставимый со сроком полной амортизации объекта лизинга (как правило, 3-5 лет).

💣 Преимущества Финансового лизинга:

  • процент итоговой переплаты меньше, чем при обычном кредите;
  • возможность ускоренной амортизации;
  • снижается налог на прибыль, так как весь лизинговый платеж принимается в расходы;
  • отсутствует налог на имущество, в случае если имущество числится на балансе лизингодателя.



Более подробно про учет лизинга в Табло написано в следующих статьях: 

👆 На этом пока всё