Система счетов ◼️ Пример 4. Овердрафт

Расскажем на примерах как создать свою систему счетов (авансы от заказчиков, налоги, фонды, резервы и т.п.) и не тратить "чужие деньги"

Сущность бизнеса такова, что он стремиться всегда потратить денег больше, чем у него есть на самом деле. 

Чтобы информация отображалась наглядно, а решения потратить или не потратить деньги принимались быстро, рекомендуем создать в Табло систему счетов. В любой момент вы сможете оценить ситуацию по остаткам на счетах и принять взвешенное решение, тем самым защитив себя от импульсивных трат.

💰 Идеальное решение в создании системы счетов - каждый счет создаём отдельно от основного так, чтобы он существовал физически. Т.е. реально открыть отдельный расчетный счет, который будет использоваться только по назначению. 

Как показывает практика - это гораздо лучше дисциплинирует.


🔥 Лучше всего физические счета открывать в Тинькофф банке. Там это можно делать быстро, прямо из интернет-банка и бесплатно.


В наших примерах для создания отдельных счетов мы будем использовать такую сущность, как "Виртуальный счет". 

🔗 Как создать виртуальный счет →


◼️ Пример 4.Овердрафт

Классическая ситуация, когда вам на расчетный счет поступает сумма овердрафта, но вы хотите видеть только ваши деньги, а сумму Овердрафта отделить как сумму неприкосновенного запаса или резерва на чёрный день.

Чтобы наглядно отделить Овер, переведите сумму с основного расчетного счета на виртуальный.


План действий


1. Создать Виртуальный счет с названием "Овердрафт" и установить галочку "Не учитывать в общем остатке". При необходимости можно выделить данный счет в отдельную группу счетов, например "Резервы".


2. Добавить вручную операцию перевода между счетами на сумму полученного овердрафта: с основного р/с на счет "Овердрафт".

→ Что такое перевод между счетами и как его создать?


Теперь, когда вы посмотрите на остатки денег по счетам, то увидите, что сумма предоставленного овердрафта отображается отдельно => можем сделать вывод, сколько можно потратить денег, не залезая в кредит.

💡 Ваш основной счет будет уходить в минус, когда будут тратиться средства овердрафта. Так вы будете понимать, какую сумму средств вам нужно вернуть.



👆 На этом пока всё