Что такое плановые операции?

Планируйте операции будущего, чтобы предвидеть кассовый разрыв. Табло самостоятельно подтвердит плановую операцию, если она есть в банковской выписке

Чтобы спланировать поступления и выбытия воспользуйтесь функционалом плановых операций. Для этого добавьте операцию как обычно, но поставьте дату из будущего. 

🗓 Плановую операцию можно опознать по специальному символу календаря.

1. Плановая операция, то есть операция будущей датой или на сегодня, будет отображаться желтым. При нажатии на календарь появится дополнительное меню, в котором можно выбрать смену даты, подтвердить сегодняшним числом или удалить. 


2. Подтвержденная операция будет отмечена символом календаря с галкой внутри и при наведении покажется подсказка, подтверждена она вручную или автоматически при загрузке операций по интеграции или импорте выписки. 

3. Просроченная операция, то есть операция, у которой плановая дата стоит вчерашним днем либо раннее, будет подсвечена красным. При нажатии на календарь появится дополнительное меню, в котором можно выбрать смену даты, подтвердить плановой датой в прошлом или удалить. 


💔 Плановые операции отображаются на графике и показывают возможный кассовый разрыв. 


📈 На круговой диаграмме установите переключатель в положение "План+Факт", чтобы видеть итоговые суммы поступлений и списаний за выбранный период с учетом плановых операций.


⏳ Если платеж регулярный, настройте Повторение операции с нужной периодичностью.

Платеж будет размножен и сразу попадет на будущие периоды на графике и в Платежном календаре.

Установите галочку "Бессрочно" чтобы система автоматически пролонгировала плановые платежи на будущие периоды.

Или установите ограничение по дате, до какого момента нужно повторять операцию. Например, если у вас есть график платежей по кредиту.



✍🏻 Для отмены повторения в выпадающем меню выберите "Не повторять" и будут удалены все неподтвержденные операции.


✍🏻 В случае изменения суммы для плановых повторяющихся операций, можно выбрать изменение только одной операции или всех следующих после конкретной даты.


🔥 Автоматическое подтверждение операций 

При загрузке выписок (неважно, через интеграцию с банками, Zenmoney или ручной импорт), плановые и повторяющиеся операции будут подтверждаться автоматически при выполнении условий:

  • совпадение счета;
  • совпадение суммы или +/- 10%;
  • дата исполнения в диапазоне +/-3 дня;
  • совпадение наименования и/или ИНН контрагента (значения в выписке сравниваются со значениями в Справочнике контрагентов).

Описание и ставка НДС будут проставлены как в банковской выписке.


📍 Плановые операции, у которых не выбран контрагент, будут подтверждаться при выполнении 3 условий:

  • совпадение счета;
  • совпадение суммы или +/- 10%;
  • дата исполнения в диапазоне +/-3 дня.

Контрагент и описание будут проставлены как в банковской выписке.


Чтобы операция без контрагента не подтверждалась автоматически, нужно создать условного контрагента, проставить его у плановой операции, тогда автоматическое подтверждение не сработает, т.к. контрагенты не совпадают.


🤖 Подтверждение плановых операций из ТГ-бота

Настройте получение уведомлений о плановых операциях в ТГ-бот. Как это сделать написали здесь

ТГ-бот напомнит вам о приближающемся платеже. После фактического совершения операции нажмите в чате кнопку "Подтвердить" и операция из плановой превратится в фактическую. 

❗️ Подтверждение платежа из ТГ-бота производится по плановой дате. Т.е. если подтверждаете вчерашний платеж сегодня, то операция отразится вчерашней датой; если подтверждаете платеж, который запланирован на завтра, то операция до завтрашнего дня будет числится как плановая, а по факту наступления запланированной даты превратится в фактическую.


⚠️ Особенности создания плановых операций

Чтобы операция стала плановой, надо дату ставить не раньше чем завтра.
Потом ей можно поменять дату на сегодня и она останется плановой, но у неё будет гореть желтая галочка.

Операция будет считаться фактической, если сразу выбрать сегодняшнюю дату.


Плановые операции и отчеты

Плановые операции не участвуют в формировании таких отчетов, как "Движение денег", "Прибыли и убытки" и "Обязательства".

Операция найдет свое отражение в отчетах только при условии, если она стала фактической или прикреплена к конкретному обязательству. Как создать и прикрепить операцию к обязательству, читайте в инструкции.

В остальных случаях плановая операция участвует только в платежном календаре и бюджете ДДС в колонке "План".

 


👆 На этом пока всё