Панель Приборов: деньги и прибыль под контролем

Графики, которые помогают руководителю соблюдать правила управления денежным потоком компании, и следить за изменением выручки и расходов.

Чтобы улучшить финансовые показатели компании, руководитель собирает отчеты. Но когда отчеты собраны, перед руководителем встает новая задача:

"Я хочу понять, все ли нормально с бизнесом, чтобы снять тревогу и строить финансовые планы. Для этого мне нужно знать, какие графики построить, и понять, на какие показатели смотреть, чтобы принимать решения"

С ФинТабло не нужно думать о том, какие графики вывести, чтобы увидеть самые выгодные направления или статьи расходов для экономии. 

Для этого мы запустили в ФинТабло автоматизированную Панель приборов руководителя.

В "НФ" разработали и проверили на 200+ бизнесах из разных сфер, какие показатели выводить на графиках, а какие нет, чтобы руководитель мог анализировать состояние дел в динамике.

Раньше Панель приборов собиралась финансовыми директорами "Нескучных финансов" только для клиентов с оборотом от 2 млн/мес в рамках персонального сопровождения бизнеса.

В ФинТабло Панель приборов собирается автоматически на основе отчетов: о Движении денег и о Прибылях и убытках. Графики доступны всем клиентам сервиса, независимо от размера бизнеса.

Какие графики входят в Панель приборов?

Панель приборов по методологии "Нескучных Финансов" состоит из двух блоков: графики на основе Отчета о движении денег и Отчета о прибылях и убытках.

Вебинар "Топ-5 финансовых метрик малого бизнеса" от основателя "Нескучных финансов" 

Александр Афанасьев подробно рассказывает, на какие данные нужно обращать внимание в анализе показателей бизнеса на основе Панели приборов ФинТабло, а также про идеи, принципы и ценности сервиса.

👇Полная запись вебинара. Перемотайте на время 50:58, чтобы посмотреть только ту часть, где говорится про Панель приборов, или перейдите по этой ссылке


Экспресс-обзор предназначения графиков представлен далее.
После него вы найдете более подробный обзор по каждому графику.


Графики для контроля денежного потока
Формируются на основе Отчета о движении денежных средств
Доступны на тарифе "Денежный поток"


📈 Динамика поступлений и списаний

С помощью графика контролируем выполнение правила "Положительный тренд роста денежного потока":
Темпы роста поступлений должны быть выше темпов роста списаний


📊 Динамика остатков денег на счетах

Помогает контролировать соблюдение правила "Положительный денежный поток":
Бизнес богатеет, остатки на счетах растут и не выходят за границу безопасности

Контроль остатков на счетах в зоне финансовой безопасности с помощью установки коридора.


📉 Тренды по статьям и направлениям

Дает ответ на вопрос: 

Из-за каких конкретно статей/направлений денежный поток периода положительный/отрицательный 

Сигнал, чтобы спросить у ответственного за статью/направление сотруднику, почему произошло такое изменение




Графики для контроля прибыли и расходов
Формируются на основе Отчета о прибылях и убытках
Доступны на тарифе "Деньги и Прибыль"


📈 Выручка, чистая прибыль, рентабельность

Показывает динамику изменения показателей по месяцам и сколько чистой прибыли в среднем остается после вычета всех расходов из выручки



📉 Выручка и прибыль на сотрудника

С ростом выручки и штата, выручка и прибыль в пересчете на сотрудника должна расти. Это косвенный показатель эффективности выбранной стратегии роста.


📈 Доля расходов в выручке по категориям сотрудников

Чтобы обеспечить запланированную по финансовой модели и бюджету чистую прибыль, общие расходы на ФОТ и отдельные категории сотрудников должны находиться в определенном коридоре.

🎓 Правило. Процент ФОТ должен снижаться вместе с ростом выручки, но абсолютное значение при этом может расти. Если доля ФОТ растет вместе с ростом выручки - это сигнал о проблеме с ростом расходов. 

⭐️ Переключайте графики, чтобы увидеть доли по каждой категории.

⭐️ На графиках сразу показываются выручка и сумма расходов, чтобы стало ясно, в связи с чем произошло изменение: или выручка упала, или расходы увечились, или оба фактора сошлись вместе. 


📉 Доля категорий расходов в выручке

Чтобы обеспечить запланированную чистую прибыль, Производственные, Административные и Коммерческие расходы должны находиться в установленном коридоре

🎓 Если показатели выпадают из коридора, это означает, что мы не выполним цель по чистой прибыли. Значит финансовые результаты компании не обеспечат собственника запланированной суммой дивидендов. Топы не получат свои бонусы. Обратитесь к графикам верхнего уровня, чтобы найти конкретную категорию расходов, которая мешает выполнению плана.


📈 Рентабельность по каждому виду прибыли

Следите за динамикой рентабельности по валовой, операционной и чистой прибыли. Выставляйте коридоры допустимых значений рентабельности, чтобы контролировать эффективность своей работы.

Сравнивайте рентабельность отдельных направлений и субнаправлений между собой и изменение динамики от месяца к месяцу.


Расширенный обзор

Какие задачи помогает решить Панель приборов?

📊 Динамика остатков денег на счетах

📍 Коридор для остатков по счетам

📈 Динамика поступлений и списаний

📉 Тренды по статьям и направлениям


Справочная информация:

📍Как определять коридоры для графиков?

✔️ Какие принципы управления деньгами советуют соблюдать финдиректора "НФ"?

⚙️ Что сделать, чтобы панель приборов заработала для вашего бизнеса?


💡 Собственники бизнеса говорят, что когда они стартуют учет в Табло, загружают автоматически историю операций и видят свой бизнес в таком разрезе, то сразу получают видение, где есть проблемные зоны и кому из руководителей задать правильные вопросы.

📊 Динамика остатков денег на счетах

Помогает контролировать соблюдение правила "Положительный денежный поток":


 💡 Поступлений больше чем списаний и остатки на счетах растут


Отвечает на вопрос: Насколько увеличились/уменьшились остатки денежных средств на конец месяца по сравнению с предыдущим.  

Как использовать? Смотреть на общий тренд. Если денег становится меньше с каждым месяцем - внедряйте планирование движения денежных средств. В Табло это можно делать с помощью плановых и повторяющихся операций.

Назначьте ответственных за планирование поступлений и выбытий денег. 

Анализируйте его минимум каждую неделю, находите отклонения плана от факта, и делайте выводы чтобы постепенно повышать точность планирования.

А теперь разложим совокупный денежный поток по 3-м крупным видам деятельности. При наведении на столбец видно, какой вклад в изменение остатков внесла операционная, инвестиционная и финансовая деятельность. Любые перекосы для вас должны быть понятны и объяснимы. 

◼️Например, если у вас логистическая компания и вы активно расширяете автопарк, то инвестиционная деятельность (на покупку машин) будет съедать значительные деньги, полученные от операционной деятельности.


📍 Коридор для остатков по счетам

В Панели приборов укажите верхний и нижний порог допустимых остатком на счетах.

  • Минимальный остаток, ниже которого нельзя опускаться, чтобы держать бизнес в зоне безопасности. 
  • Максимальный остаток, чтобы увидеть, когда на счетах копятся излишки, которые можно пустить на развитие, дивиденды и т.д.

Коридор отобразится в нескольких графиках. 

1️⃣ На графике Состояния счетов по месяцам в Панели приборов. Взгляд сверху на типичные остатки по счетам помогут определить коридор.

2️⃣ В графике Остатков по счетам на странице со списком операций и в Платежном календаре. При настройке коридора, этот график изменит свой вид.

 В случае выхода из коридора, линия, которая показывает суммарные остатки на счетах, станет желтой. Это сигнал проанализировать ситуацию с денежным потоком.


📈 Динамика поступлений и списаний

С помощью графика контролируем выполнение правила "Положительный тренд роста денежного потока":

 💡 Темпы роста поступлений должны быть выше темпов роста списаний 


Если дельта (разница) между поступлениями и списаниями увеличивается, значит мы копим резервы и увеличиваем устойчивость бизнеса в кризисные моменты. Если уменьшается, нужно углубиться и выяснить в причину.

В идеале, зеленая и фиолетовая линии должны все больше расходиться.

Запомните неприятную правду: компания всегда стремится потратить все деньги.

Ваша задача выстроить систему управления и планирования деньгами так, чтобы поступлений было больше чем выбытий

Инструменты для решения этой задачи: Бюджет Движения Денег с контролем расходов и планирование будущих операций через Платежный календарь.


📉 Тренды по статьям и направлениям

Если в первых двух графиках мы получаем сигнал, что правило нарушается и нужно углубиться в поиск причины, то этот график дает ответ на вопрос: "Почему так произошло?"

Он помогает углубиться и понять, за счет чего конкретно вырос или уменьшился денежный поток. Какие статьи поступлений и списаний, какие направления повлияли на такой результат.

Задача: обратите внимание на динамику важных для вас статей и направлений в длительном временном отрезке. 

Рост расхода еще не означает, что это плохо. Плохо когда вы не можете объяснить этот рост или контролировать его.


📍Как определять Коридоры для графиков?

В настройках некоторых графиков можно установить Коридоры, чтобы контролировать пороговые значения важных для бизнеса показателей.

Коридоры в Панели приборов - инструмент методологии Нескучных Финансов, используется чтобы:

  • Контролировать главные показатели бизнеса

  • Не терять общую картину бизнеса из виду

  • Приблизиться к ответу на вопрос “Какими путями мы достигнем наших целей?”


Коридоры - это установленные границы по показателям, нижняя и верхняя. Контролируя показатели внутри этих коридоров, мы достигаем ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ целей (ориентиров).

Например, когда мы выяснили, что для достижения целевую чистую прибыль мы должны держать расходы на ФОТ коммерческого блока на уровне от 20 до 28% - выставляем показатель и целенаправленного работаем над операционными процессами, которые влияют на показатель.

❗️Это актуально для руководителей, которые уже ведут учет несколько месяцев и накопили данные за прошлые периоды.

🎓 Если вы оформили подписку на сервис, ведете учет несколько месяцев и готовы внедрить инструмент "Коридоры в Панели приборов", напишите запрос в чат поддержки внутри сервиса. 

Вам отправят запись вебинара от финдиректора НФ Сергея Ивченкова "Инструкция по определению коридоров для панели приборов".


✔️ Базовые принципы управления денежным потоком от финдиректоров "Нескучных Финансов"


👨‍💻 Формируйте резервный фонд

Следите с помощью графика состояния остатков, как растет богатство и защищенность вашей компании.

Представьте: что если поток клиентов прекратится, сколько ваша компания проживет на оставшихся деньгах? 

Следите за фондом резервов. Если его нет - создавайте, и назначьте сначала хотя бы маленький процент с поступлений, который будет идти в резерв.

👉Формировать фонд и отслеживать состояние помогает Группировка счетов и Виртуальные счета.


👩‍💻 Оптимизируйте расходы

Следите за динамикой списаний и поступлений по конкретным статьям и направлениям с помощью третьего графика.

К каждой статье расхода относитесь как к инвестиции. Какую пользу компания получает от этого расхода?

Оптимизировать — это не всегда урезать, это означает привести в соответствие с принципом: минимальный расход для максимального результата. 

Советуем использовать три критерия, чтобы найти расходы для оптимизации:

  1. Важность расхода. Что будет, если этот расход исчезнет? Сможет ли компания оказывать услуги/производить продукт?
  2. Величина расхода. Сколько процентов он занимает среди всех расходов. Выберите большие, средние и мелкие.
  3. Возможность сокращения. Краткосрочное сокращение денег может и не принесет длительного эффекта в будущем (сокращать нужно обдуманно).

👉 Оптимизировать расходы помогает Отчет о движении денежных средств с помощью углубления в каждую цифру.

Нажав на ячейку с суммарным расходом по статье, вы сможете посмотреть все операции, которые входят в итоговую сумму. И если нужно — сразу отредактировать.

***

⚙️ Чтобы панель приборов заработала для вашего бизнеса:

1. Добавьте счета бизнеса в Табло (подключите интеграции с банками для ускорения)

2. Загрузите операции автоматически из банков, через выписку или через импорт Эксель-файлов

3. Разнесите операции по статьям и направлениям.

🤖 Ускорить разнесение операций по статьям в несколько раз помогут правила автозаполнения

Создайте правило "назначать контрагенту xxx статью xxx" и Табло автоматически проставит эту статью за всю историю операций, а также будет назначать.


👆 На этом пока всё